首页>自然大世界> 松鼠茶茶学习自然界的生存之道
松鼠茶茶学习自然界的生存之道
来源: 蝌蚪五线谱  2015-07-07 16:31:00  责任编辑:未来网阿宗  www.www.sj-teclube.com
内容提要:小松鼠茶茶从橡树爷爷那里学到了大自然中生物间相互守望,互惠互利的生存之道。

www.6662016.com www.sj-teclube.com   踏上祝寿之旅 

  松鼠茶茶已经三个月大了,淘气小子的年纪里,整天除了打闹还是打闹,虽然已经娴熟地掌握了寻觅食物的技巧,但茶茶实在是太不省事,三言两语讲不到一块去,就扬言要和人家单挑。不仅不合群,还学不会与其他小伙伴友好相处,这太让松鼠妈妈焦虑了,毕竟茶茶再过半年就要自己组建小家庭了。

  小松鼠_副本-responsive 

  两只小松鼠在玩耍(网络图)

  面对茶茶的状况,有时候松鼠妈妈会私底下安慰自己,你看,他还是很能干的啊。茶茶找到成熟美味的松籽所花的时间是邻居家大哥哥的三分之一!每次找到后,总是能灵活利索地将球果咬断,再跳到地下找到刚刚落下的果实,用前足轻松地就取出了果实。相比邻家大哥哥在树上摇摇晃晃,半天都找不到一颗松果的笨拙样子,茶茶的本领已经很高强了??墒怯惺焙?,松鼠妈妈又会想起临别时松鼠爸爸的嘱托,在物竞天择的大自然里求生存求发展,光有生存技能是远远不够的,光聪明没有用,还要有生存智慧,生存情商?。?!

  看着憨态可掬活泼可爱的茶茶,松鼠妈妈心里暗自决定,明日起不再让茶茶整天摆动着大尾巴在大树冠上跳跃嬉戏,自由自在地荡秋千,或者是冒冒失失地和小伙伴们打架吵闹了。她要带茶茶出一趟远门,去参加庆贺橡树爷爷一百零七岁大寿的生日聚会,希望届时茶茶能从这位鼎鼎大名的大树林大赢家——橡树爷爷身上受到启发,同时也默默祈祷这一趟旅程,能让茶茶有所成长。

  松鼠母子-responsive 

  松鼠母子(科学网)

  橡树爷爷的话 

  松鼠妈妈是言出必行的家长。次日,天刚蒙蒙亮,露珠在小草身上展露光芒,她就带着茶茶开始了大树林之旅。

  茶茶和松鼠妈妈翻了大约十五棵大树后,终于进入目的地——橡树爷爷掌管的大树林。

          来到橡树身前,松鼠妈妈虔诚地和橡树爷爷问好,恭敬地指着那棵在茶茶眼里茂盛到吓人的橡树对茶茶笑着说,“宝贝儿,这就是这片土地上德高望重的橡树老爷爷??煜蚶弦屎们氚?!”

  橡树路-responsive 

  橡树高大繁茂,亭亭如盖的树冠遮天蔽日。(网络图)

  茶茶的傻冒劲儿这时又犯了。他嘟嘟囔囔不大情愿地说,“他还那么年轻,身子矫健挺拔,为什么要叫他老爷爷??!”

  一时间,松鼠妈妈愣住了,转而又气又觉得丢人,场面顿时被尴尬笼罩住。好在橡树老爷爷气度不凡,面对茶茶的不敬,他非但没有怪罪反而哈哈大笑起来,对着茶茶说:“小伙子,我已经不年轻了!再过两天,我就足足一百零七岁了!”

  茶茶的眼睛里盛满了大大小小的问号,一个橡树老爷爷相当于好多个曾太婆呢!要知道在他们松鼠一族里,最最高寿最最受人敬仰的曾太婆也才十岁呢!脑袋瓜子里绕了几圈后,茶茶不由得立马对橡树老爷爷肃然起敬,三步并作两步窜到了橡树老爷爷跟前,尊敬无比地问起好来。

  橡树2_副本-responsive 

  橡树长寿,位于美国加利福尼亚州呼鲁巴山上的一棵老橡树,至少已有13000岁(网络图)

  看着似乎有所改变的茶茶,橡树老爷爷徐徐说道,“茶茶,你是一个聪明的孩子。但是在大自然里生存,单单拥有聪明是不够的。虽然你也来过几次这片大树林,但是你知道这里以前长什么样子吗?”

  茶茶禁不住脱口而出:“不是一直都是长这样吗?”

  “当然不是了?!毕鹗饕凶叛坌Φ?。

  茶茶旺盛的好奇心被橡树老爷爷勾了起来,搔首挠足地等着老爷爷揭开谜底。

  老爷爷娓娓讲道,“这片土地最初的统治者是细籽柳叶菜。细籽柳叶菜为了在这片土地上争夺更多更广阔的生存空间,拼命繁殖,快速生长,借助大自然的风为她播种。当她那数以万计的种子乘风而去,细籽柳叶菜终于在辽阔的这片土地上站稳了脚跟。但是好景不常,短短几年后,新的有力的竞争对手出现了?!?/p>

  细籽柳叶菜_副本-responsive 

  细籽柳叶菜(百度百科)

  茶茶扑闪着又萌又可爱的大眼睛盯着老爷爷看,仿佛能透过橡树老爷爷看到这片热土最初的过往。

  ”细籽柳叶菜苦心经营的局面很快地就被后起之秀——白桦树打破。年轻气盛的白桦树横空出世,几经挣扎下细籽柳叶菜最终无法生存,渐渐消失殆尽。就这样,白桦树带着胜利的喜悦过了四十几年美妙的光景?;肴怀两诙懒旆缟б馄绶⒅械陌阻胧鞲静恢厥右蛭镏值牡ヒ坏贾抡馄恋厣系难忠丫鹑占跎俚奈;?。在残酷的竞争中,白桦树最终也步上了细籽柳叶菜的后尘?!?/p>

   

  白桦林(汇图网)

小学二维码banner.jpg
【本文责辑:未来网阿宗】