首页>开心咨询> 宝宝总爱吃手怎么办?
宝宝总爱吃手怎么办?一岁内不要强行制止
来源: 北仑新闻网  2015-08-08 07:25:00  责任编辑:橘子  www.www.sj-teclube.com
内容提要:“孩子3个月了,最近总爱吃手,而且把整个手都放进嘴里,这是怎么回事?” “我家宝宝最近迷上了吃手,我觉得很不卫生,该制止她吗?我还看到有的妈妈在宝宝手上涂辣椒或者黄连来阻止宝宝吃...

www.6662016.com www.sj-teclube.com   

  “孩子3个月了,最近总爱吃手,而且把整个手都放进嘴里,这是怎么回事?”“我家宝宝最近迷上了吃手,我觉得很不卫生,该制止她吗?我还看到有的妈妈在宝宝手上涂辣椒或者黄连来阻止宝宝吃手,这样可以吗?”

  区妇保院儿??瓶瞥ぬ评毡硎?,在门诊时,儿??埔缴1灰恍┘页の实奖ΡΤ允值奈侍?。对于初为父母的他们而言,很难理解宝宝为什么会吃手,甚至到了四五岁还在吃手?!翱吹奖ΡΤ允?,不少家长都会担心,怕不卫生导致宝宝生病。尤其是帮助带小孩的老人们,往往采取强制干预的办法来阻止宝宝吃手。殊不知,这样的做法对孩子健康成长十分不利?!?/p>

  1岁以内吃手都是正常的,不用急于干预

  “1岁以内吃手都是正常的。这是一种学习和探索行为,也可以说是一种生理性的吸吮反射,是婴儿期的合理需求,对大脑的发育、肢体肌肉的锻炼也是有益的?!碧评战馐退?,事实上,宝宝从两个月左右就开始认知世界了,神经系统的各种功能开始发育,小婴儿的口唇触觉神经比手指的触觉发育更早,“口”对于2—5个月大的宝宝来说是探索世界的工具,通过“口”来探索和体验周围的事物。

  唐利菊表示,宝宝到了两个月之后开始吃手,是智力发育正常的表现,如果两三个月了宝宝还不会吃手或者不能将手放到嘴里,反而有可能存在问题。

  同时吃手对孩子的心理发育也有积极的促进作用,当宝宝感到不安、烦躁、紧张时,吃手会镇静宝宝的情绪。有的宝宝在浅睡状态时,会用吮手指来寻求自我安慰而重新入睡?!八?,1岁以内吃手都是正常的,爸爸妈妈们不用急于干预?!碧评账?,可能很多家长会担心手不干净,或者把手吃得变形以及影响牙齿发育等,1岁以内的宝宝这些都不用过于担心。这时候只要注意卫生,避免接触外界病菌就可以。

  1岁以后还频繁吃手,要考虑是否有一些其他因素

  谢女士的女儿上马上要上幼儿园大班了,可是还是改不了吃手的习惯?!八桶苡沂值拇竽粗?,听老师说,上课的时候边听讲边嘬。时间一久,拇指上的皮经常是褪了一层,还没长好,又褪了一层?!毙慌亢艿P?,女儿是不是有心理问题啊。

  记者了解到,一般来说,大部分孩子到了八九个月的时候就不怎么吃手了,但也有一部分孩子1岁以后还在吃手,还有一部分甚至上了幼儿园,上了小学,还在吃手。

  “一般来说,过了1岁以后,孩子有了更多的娱乐活动,就渐渐不会再吃手了,比如手里会拿饼干、玩具等,从而转移了宝宝的注意力。有的孩子也会偶尔吃手,但只要不是很频繁,就不用过于担心?!碧评仗嵝?,如果1岁以后还频繁吃手,就要考虑是否有一些其他因素,比如孩子是否感觉孤独、无聊,家长对孩子的关注、陪伴是否太少,又或者,孩子是否处在紧张、陌生或者有压力的环境下等。也有一些情况,一岁以后孩子如吃手比较频繁,有可能是营养素的缺乏,这时候可以做一些微量元素检测,看是否缺铁、缺锌等。

  一岁以后如果还是长期过度吃手,手指有可能会变形,同时还可能影响牙齿的咬合、导致手指破损、指甲脱落等。这时需要家长适当进行干预,帮助孩子把吃手的毛病改掉,也可以带孩子到医院进行矫正治疗。

  “切忌随便训斥孩子。不要太刻意或过多指责孩子的吃手问题。在纠正或帮助宝宝戒除吸手指的习惯时,应该循序渐进找对方法,千万不要因为太过紧张而导致孩子产生心理压力?!碧评毡硎?,最重要的是,不能操之过急,尽量不要把父母自己焦虑的情绪带给孩子。先分析吸吮手指的原因,然后再帮孩子改掉坏习惯。比如当发现孩子正在咬手指时,可以轻轻拉出他的小手,然后陪他玩一会儿,让他的小手没时间塞进嘴里。

 

小学二维码banner.jpg
【本文责辑:橘子】